欢迎来到花瓷网!
分享:
澳门356bet娱乐场

魅力花瓷

首页 > 魅力花瓷 > 列表

唐代瓷器--花釉瓷
2018-09-26   来源:   评论:0   点击:

花釉瓷器是河南地区唐代瓷器中一个创新品种,古玩界称“唐钧”。在黑釉、茶叶末釉、酱褐釉或灰白釉等地釉上点缀出蓝色、天蓝色、黄褐色、灰紫色或乳白色彩斑,给人以天然造化、变化莫测之感。唐人南卓《羯鼓录》中就有“鲁山花瓷”的记述。

 

 

鲁山花瓷又名“唐代钧瓷、黑唐钧”,因唐代鲁山所产的黑地、乳白、蓝斑一器三色的花釉瓷器而得名。唐南卓着《羯鼓录》载:唐玄宗与宰相宋璟谈论鼓事时说“不是青州石末,即是鲁山花瓷”,自此“花瓷”或“花釉瓷”作为一种专指黑地(也有黄、黄褐、茶叶末色地)乳白蓝斑的瓷器在古籍中沿用至今,在古陶瓷界一提到花瓷就想到“唐明皇命名的鲁山花瓷”。

历史上的鲁山花瓷曾在中国陶瓷史上留有浓墨重彩的一笔;鲁山花瓷是我国目前发现最早的高温窑变釉瓷器,以色彩绚丽、富于变化闻名于世,在我国釉瓷发展史上占有重要的地位,是唐代制瓷业的一个伟大成就。

鲁山段店窑窑址位于河南省鲁山县段店,遗址总面积约5万平方米,20世纪70年代在鲁山段店古瓷窑址出土了大量的花瓷残片,被古陶瓷研究学者确定为鲁山花瓷窑址,鲁山花瓷,特指鲁山所产的一种黑地、乳白蓝斑的花釉瓷器,唐玄宗时期曾为宫廷御用瓷。鲁山花釉胎如坚石,釉质细润,蓝如宝石,云絮飘动,观之赏心悦目,史称鲁山花瓷,又曰“唐钧”,是集观赏性和实用性于一身的珍品。

这件蓝釉盛露杯,器型彰显唐风之雍容华贵,整体施蓝釉深邃绚丽,釉面乳光滋润,窑变釉色光彩鲜明。变幻多姿的窑变釉相衬托,构成了一幅绚丽多彩的画面,如云霞飘渺,似水墨浑融,装饰效果极强,是唐代瓷器的传世精品。

相关热词搜索:釉瓷 瓷器
分享到:

Talent今日大师 我也要出现在这里↓