欢迎来到花瓷网!
分享:
澳门356bet娱乐场

魅力花瓷

首页 > 魅力花瓷 > 列表

河南农民用10年时间复原鲁山花瓷,曾是唐代贡品
2018-09-26   来源:   评论:0   点击:

袁留福,现年45岁,河南省鲁山县马楼乡农民,30岁时就开始潜心学习、研究鲁山花瓷。经过10多年的努力,最终使段店花瓷重现光彩。

2月4日下午,在河南省鲁山县人民路五里堡转盘附近的一处工厂内,袁留福开始和工人们一起打开窑门,沿着轨道拉出烧制的鲁山花瓷,只见梅瓶、长颈瓶、高足荷叶大碗等工艺品形状美观、釉色发亮。

据了解,河南省鲁山段店花瓷是汝瓷、钧瓷的鼻祖,在中国古陶瓷学会2017年年会上被专家们鉴定为唐代贡瓷。

袁留福引进的以电力为能源的成套精密设备,成功烧制出多窑高端花瓷产品,而且产品刚出窑即被法国、澳大利亚等国的客商抢购一空。

2012年,袁留福注册成立了鲁山县段店花瓷非物质文化遗产开发有限公司,烧制的作品先后有十多件作品在国内外文博会上夺得金奖等奖项。

袁留福说,近期引进了新型环保设备,聘请了高层次技术人才,使整个烧制工艺实现了零污染,并且大幅提高了成品率、生产效率及工艺质量,将鲁山花瓷生产工艺水准提升到一个新高度。

鲁山花瓷展馆内,摆放着袁留福匠心烧制的各种产品,收藏着许多古陶瓷碎片等旧物件,也放置着他获得的“河南省陶瓷设计艺术大师”、“河南省陶瓷行业十大新闻人物”、 “平顶山市科普成果奖”等20多种荣誉证书。

目前,鲁山县正依靠以袁留福为代表的工艺大师传承和发扬花瓷文化,引资数十亿元规划建设花瓷古镇。(摄影:王永安)

相关热词搜索:鲁山 贡品 河南
分享到:

Relevant information相关资讯

Talent今日大师 我也要出现在这里↓