欢迎来到花瓷网!
分享:
澳门356bet娱乐场

魅力花瓷

首页 > 魅力花瓷 > 列表

一组图带您认识宋代钧瓷鼻祖:鲁山花瓷
2018-09-26   来源:   评论:0   点击:

众所周知,在河南省,汝官窑、禹州钧窑属于宋代“五大名窑”。可您知道,汝瓷、钧瓷的鼻祖花瓷么?唐人南卓着的《羯鼓录》记载:唐玄宗与宰相宋璟谈论鼓事时说,“不是青州石末,即是鲁山花瓷。”北京故宫博物院馆藏世界上现存唯一完整的鲁山花瓷腰鼓,腰鼓呈长圆筒形、两头粗中间细。腰鼓凸起七道菱形线玄纹,通体黑釉为地,乳白、蓝色斑块为饰,具有很高的艺术价值。

 

20世纪70年代,河南鲁山段店古瓷窑址出土大量花瓷残片,被古陶瓷研究学者确定为鲁山花瓷窑址。鲁山花瓷以黑地(也有黄、黄褐、茶叶末地)、乳白、蓝斑“一器三色”的花釉瓷器得名。花瓷釉层以“厚”着称,釉感坚实、强硬,器形圆满、浑实、庄重。黑釉之上大片的乳白、淡蓝色花瓣,皆为自然窑变而成,有似任意点抹,变化莫测。鲁山花瓷的这一特点,在“南青北白”的瓷器格局中独树一帜。

 

 

 

相关热词搜索:鲁山 钧瓷 鼻祖
分享到:

Relevant information相关资讯

Talent今日大师 我也要出现在这里↓