欢迎来到花瓷网!
分享:
澳门356bet娱乐场

魅力花瓷

首页 > 魅力花瓷 > 列表

河南鲁山 中国瓷器历史上的经典—段店窑址
2018-09-26   来源:   评论:0   点击:

段店窑址位于河南省鲁山县城北12公里梁洼镇段店村东北。面积16万平方米,文化层厚1-3米。1986年、1990年两次发掘。遗址中遗存有较多的黑瓷、白瓷、黑釉白斑、三彩及天目瓷、青瓷等。各类生活用具的残器。还发现了残窑壁等遗迹。

从上世纪50年代起对鲁山段店瓷窑进行了反复调查,采集到许多腰鼓碎片,其特征与故宫所藏腰鼓的胎色、厚薄、釉质、釉色等完全一致,从而认定了传世花瓷羯鼓确实出自鲁山段店窑。段店花瓷对我国北方瓷业特别是宋代钧窑、汝窑影响很大,其釉色开钧瓷、汝瓷之先河,有钧、汝不分之说。正因为此,鲁山花瓷在中国陶瓷史上占据着重要地位 。2006年5月段店窑址被国务院核定为第六批全国重点文物保护单位。

段店窑址是全国重点文物保护单位,唐宋古窑址。位于河南省鲁山县城北12公里梁洼镇段店村东北。面积16万平方米,文化层厚1-3米。遗址内尚存较多的黑瓷、白瓷、黑釉白斑、三彩及天目瓷、青瓷等。器形有罐、壶、碗、盆、枕等。并有棋子、瓶、灯具、窑具等残器。还发现有残窑壁等遗迹。

.此外还发现有残窑壁等遗迹。 段店瓷窑址位于河南鲁山县城北15公里梁洼镇段店村。 遗址面积20万平方米,文化层厚2-5米,文化遗物非常丰富,经过省、地、县多次调查和省文物研究所1986年、1990年两次发掘,获得大段店瓷窑址位于河南鲁山县城北15公里梁洼镇段店村。

相关热词搜索:鲁山 段店 窑址
分享到:

Relevant information相关资讯

Talent今日大师 我也要出现在这里↓