欢迎来到花瓷网!
分享:
澳门356bet娱乐场

魅力花瓷

首页 > 魅力花瓷 > 列表

古朴厚重的晚唐鲁山窑花釉盏
2018-09-26   来源:   评论:0   点击:

 


随着时代的进步,人们的审美似乎越发返璞归真了。就拿茶具来说,似乎很少见到有人使用大红大绿,花里胡哨的私人茶杯,反而是色彩古朴,形制大方的茶具越来越受到茶友们的青睐。

上周在河南省陶瓷文化研究会,记者在展室里发现了这样一款茶盏——它的釉色以黑色、蓝白色为主,杯中图案仿佛是欧洲文艺复兴时期的抽象画,质朴沉稳,这就不由得勾起了记者的兴趣。河南省陶瓷研究会秘书长张保庆向记者介绍道,这是一件晚唐时期鲁山窑花釉盏,也就是有名的“鲁山花瓷”。张保庆说,这个花釉盏是难得的完整器,在市面上,唐代的鲁山花瓷非常少见,特别不好碰,而且这个盏中的花斑特别好看,自然生动、写意成趣,十分喜人。

张保庆说,黑釉带蓝斑这样的釉色窑变就是从唐代花釉开始的,和唐代人的审美有着密不可分的关系。“鲁山窑在晚唐时期是一个很大的窑厂,它产品种类比较杂,什么稀奇古怪的东西都烧,在故宫博物院还有一个唐代鲁山窑花瓷腰鼓,通体漆黑明亮的黑釉与变幻多姿的月白色釉相衬托,如云霞飘渺,似水墨浑融,装饰效果极强,是唐代瓷器的传世精品”。

 

相关热词搜索:鲁山 花釉盏
分享到:

Relevant information相关资讯

Talent今日大师 我也要出现在这里↓