欢迎来到花瓷网!
分享:
澳门356bet娱乐场

魅力花瓷

首页 > 魅力花瓷 > 列表

失传唐代鲁山花釉瓷复仿成功
2018-09-26   来源:   评论:0   点击:

        “唐代花釉瓷复仿制作技术研究”12月18日在故宫博物院通过国内权威专家鉴定。该项目成功仿制出唐代花釉瓷品种,填补国内空白。其成果首次获得香港2.6亿美元投资。

  唐代鲁山花瓷系我国五大名瓷之一,产于河南省平顶山市鲁山段店,釉色为黑地、乳白蓝斑,始于唐初,盛于开元、天宝年间,以后失传。2006年,“唐代花釉瓷复仿制作技术研究”被列为河南省重大科技项目,由我国陶瓷设计艺术大师梅国建挂帅。经过5年攻关,不仅掌握世界首创的液―液分相釉技术,揭示了鲁山花瓷千年高温窑变的烧制奥秘,看到“入窑一色,出窑万彩”的艺术效果,而且探索出柴窑、煤窑、液化气窑等烧成工艺,成功烧制出具有国内领先水平的唐代花釉瓷品种。项目实施过程中,多个仿制和现代创新品种获得金奖和银奖并形成规模化生产,产生了可观的经济效益。在河南省科技厅组织的该成果鉴定会上,以耿宝昌、王莉英为主的来自故宫博物院、古陶瓷学会、中国文化研究院、北京艺术博物馆等国内权威专家对此给予了高度评价。专家称,该研究成果完整恢复失传的唐代花釉瓷复仿制作技术,继承了优秀的中华文化,填补了目前我国陶瓷研究领域空白;其工艺独特,达到国内研究领先水平,创造性强,市场前景广阔。

  平顶山市副市长郑茂杰介绍,目前中华能源(香港)环球投资有限公司已签下2.6 亿美元合作项目, 以建立唐代鲁山花瓷复原生产基地。“十二五”平顶山市将大力推动文化强市,加强鲁山段店唐代花釉瓷原料的开采、使用和保护。课题组表示,将围绕唐代花釉瓷分相斑釉配方、天然原料科学配备以及工艺创新等方面加大研究提升,以推进产业化。

 

 

相关热词搜索:釉瓷 山花
分享到:

Talent今日大师 我也要出现在这里↓