欢迎来到花瓷网!
分享:
澳门356bet娱乐场

魅力花瓷

首页 > 魅力花瓷 > 列表

中国古陶瓷学会召开年会 专家:鲁山花瓷应为唐朝贡瓷
2018-09-26   来源:   评论:0   点击:

窑火神工,千年一梦。2017年10月20日至22日,中国古陶瓷学会2017年年会暨鲁山窑学术研讨会在平顶山召开。会议由中国古陶瓷学会、河南省文物局主办,河南省文物考古研究院、鲁山县人民政府承办。中国古陶瓷学会会长王莉英,中国古陶瓷学会副会长孙新民、陈克伦、沈岳明、李建毛、李广宁等来自海内外的近150余名专家学者出席研讨会。

10月20日下午,与会专家、学者先后来到鲁山段店瓷窑遗址、平顶山学院陶瓷学院和平顶山博物馆鲁山段店窑精品展进行参观考察。此次鲁山段店窑陶瓷精品展共展出特色文物200余件,其中大部分是首次亮相,这些文物时代跨越唐、宋、金、元四个时期,与会专家和学者对花瓷腰鼓、花釉三足洗、绞釉枕、珍珠地梅瓶等古代陶瓷器物的艺术魅力留下了深刻的印象。

10月21日,中国古陶瓷学会2017年年会暨鲁山窑学术研讨会在平顶山博物馆会议室举行。中国古陶瓷学会副会长孙新民主持会议。平顶山市委常委、宣传部长张明新,中共鲁山县委书记杨英锋分别致辞,中国古陶瓷学会会长王莉英致开幕辞。在研讨会上,平顶山学院陶瓷学院院长梅国建、深圳市文物考古鉴定所所长任志录、天津文博院研究馆员刘渤、故宫博物院考古研究员徐华烽等12名专家学者分别作了专题报告。

经过研讨,专家认为,鲁山段店窑始烧于唐代,历经宋金,延续至元代,烧制时间长,制瓷水平高,遗物丰富,品种齐全,其产品在北京故宫博物院、大英博物馆等均有收藏,在我国陶瓷发展史上具有重要地位。鲁山段店窑唐代花瓷是中外文化交流背景下、陶瓷工艺技术发展的产物,应为唐朝贡瓷。北宋白底刻花产品具有很高的商品性,其青瓷生产与汝窑和临汝窑青瓷应有密切关系。但由于诸多条件的限制,鲁山窑的研究还面临许多问题,要进一步做好鲁山窑址的保护和考古调查工作,深入研究鲁山窑的陶瓷手工业生产状况和产品面貌,挖掘鲁山窑唐代花瓷和宋代瓷器的工艺文化内涵,理清鲁山窑与汝窑、钧窑、耀州窑、磁州窑等周边窑场的生产技术交流关系,为书写新的中国陶瓷史增砖添瓦,为鲁山区域陶瓷物质文化和非物质文化遗产的发扬光大贡献力量,作出更大贡献。

近年来,鲁山县委、县政府确立了“生态建县、旅游兴县、农业稳县、工业富县、文化强县、依法治县”的发展战略,构造全域旅游格局,立足“三都一地”建设,强力打造 “美丽鲁山、智慧之都;丝绸源头、家纺之都;名窑之乡、花瓷之都;牛郎故里、爱情圣地”。为传承、保护和发展花瓷文化,拉长花瓷产业链条,投资建设鲁山花瓷小镇。同时不断优化发展环境,吸引有识之士致力于花瓷仿古研究,创办鲁山花瓷文化产业,使这一失传近千年的艺术重绽异彩。(中共鲁山县委宣传部 马路 供稿)

相关热词搜索:鲁山 年会 中国
分享到:

Relevant information相关资讯

Talent今日大师 我也要出现在这里↓