欢迎来到花瓷网!
分享:
澳门356bet娱乐场

魅力花瓷

首页 > 魅力花瓷 > 列表

均瓷之源不仅有黄道窑,还有鲜为人知的鲁山花瓷
2018-09-26   来源:   评论:0   点击:

鲁山花瓷又名"唐代钧瓷、黑唐钧",因唐代鲁山所产的黑地、乳白、蓝斑一器三色的花釉瓷器而得名。鲁山花瓷的发源地位于今平顶山市西北的鲁山、汝州、郏县和宝丰境内,这里宝藏着大量的长石、石英(或玛瑙)、方解石、紫砂、铁矿石等制作陶瓷的原料以及用于陶瓷烧制的木材、煤炭等。

以宝丰清凉寺为中心南到鲁山、北至汝州、东至郏县形成了庞大的古陶瓷产区,在这面积达300平方公里的区域内已探明的古瓷窑址达百余处,生产的陶瓷品种达二十余种,着名的有花瓷和汝瓷。当地曾流传:"清凉寺到段店,一天进万贯"之说。闻名于世的鲁山花瓷和汝瓷被选入宫廷,成为当时的御用瓷,倍受唐玄宗、宋徽宗等历代皇帝的钟爱,成为一代名瓷。

鲁山段店窑窑址位于河南省鲁山县段店,遗址总面积约5万平方米,20世纪70年代在鲁山段店古瓷窑址出土了大量的花瓷残片,被古陶瓷研究学者确定为鲁山花瓷窑址,鲁山花瓷,特指鲁山所产的一种黑地、乳白蓝斑的花釉瓷器,唐玄宗时期曾为宫廷御用瓷。鲁山花釉胎如坚石,釉质细润,蓝如宝石,云絮飘动,观之赏心悦目,史称鲁山花瓷,又曰"唐钧",是集观赏性和实用性于一身的珍品。

鲁山段店窑在我国陶瓷发展史上占有很重要的地位。段店这个地方在唐代烧造的花瓷是见于文献记载的。唐代《羯鼓录》中记载的"青州石末"指青州石末砚,"鲁山花瓷"是指羯鼓,段店窑烧的花瓷羯鼓。上世纪70年代,故宫博物院曾三次派人来鲁山段店,就是要找到《羯鼓录》中记载的鲁山花瓷残片,在第三次终于采集到了羯鼓残片,和故宫博物院收藏的唐代鲁山花瓷腰鼓的胎、釉、装饰都是一致的,从而印证了现北京故宫博物院收藏的唐代黑釉斑瓷羯鼓,即鲁山段店所产,同时也证实了鲁山段店在唐代是一个重要的产瓷区。

故宫博物院还收藏有两件鲁山花瓷器皿,一为黑釉斑点壶,一为灰蓝釉斑点罐。这两件鲁山花瓷器皿被认为是唐代花瓷中的精品。唐代花瓷具有典型的盛唐风格,被称为“唐钧”。与宋代五大名瓷之一的钧瓷有着源流关系。

相传大中年间(公元847—859年)唐宣宗李忱游幸鲁山,在地方官员导引下巡视段店官窑作坊。只见窑炉林立,烟火缭绕。烟尘经南风一吹直扑窑区北面高岗庙内的窑神塑像,神像被薰黑了,就问:“看,烟火把神像都熏黑了!这样亵渎神灵,是要遭罪的,为什么不把这些炉搬到神后呢?”皇帝金口玉言,人们只好把花瓷官窑迁到禹县一处叫神后的地方。到了宋代神后窑在花瓷的基础上烧出了窑变铜红釉钧瓷,并逐渐成为名瓷,所以至今流传着“先有段店,后有神后”的说法。

相关热词搜索:鲁山 之源 黄道
分享到:

Relevant information相关资讯

Talent今日大师 我也要出现在这里↓