欢迎来到花瓷网!
分享:
澳门356bet娱乐场

魅力花瓷

首页 > 魅力花瓷 > 列表

腰鼓是鲁山花瓷中最重要的品种,也是鲁山花瓷被称为唐代
2018-09-26   来源:   评论:0   点击:

腰鼓是鲁山花瓷中最重要的品种,也是鲁山花瓷被称为唐代名瓷的主要器物。所以这里对腰鼓这种乐器作一些探讨。对于腰鼓的研究,以前有多位学者撰文,主要有周菁保、牛龙菲,叶倩最为系统。本文只是在这些研究的基础上,根据最新的考古发现和民间出现的收藏资料,做一些补充和尽可能的完善。

何谓腰鼓,唐代杜佑最先描述其形状和质地,“近代有腰鼓,大者瓦,小者木,皆广首而纤腹。”杜佑在唐德宗和唐宪宗时(780-820年)曾两度为宰相,对当时乐器的描述应该是准确的,所以唐代腰鼓所见均为大型者,小型腰鼓则用木制料作。(《通典·卷一百四十四·乐四》,相同的记载还见于《通志略》乐略第二)《旧唐书·卷二十九》也有叙述:“腰鼓,大者瓦,小者木,皆广首而纤腹,本胡鼓也。” 而且明确其本为胡乐。)

之后北宋的马端临也以为“腰鼓之制,非特用土也,亦有用木为之者矣。土鼓,瓦音也。木鼓,木音也。其制同,其音异,祢衡衣采衣所击者是也。”《文献通考·卷一百三十九·乐考十二》。

牛龙菲认为腰鼓是细腰鼓的省称。最新的研究成果是彭东焕、王映珏的文章,他们认为按照文献腰鼓的形制是广首纤腹的细腰型,击鼓方式是手拍与杖击结合;羯鼓的形式是直筒型,击鼓方式是两头用杖击打。周菁保等称为细腰鼓。作者认为其分析得当有理。

由于目前所见资料有限,腰鼓类型也有限,所以年代的排序仍然有困难,但一般多在盛唐,我们将其按照大小做一个统计。

由图可见,每一个腰鼓的长短、鼓口直径不同,根据长短来区分的话,可以分为4种规格,1.长50厘米以上3件,2.40-50厘米5件,3.30-40厘米5件,4.20厘米以内的1件。

关于花瓷腰鼓的产地,叶倩认为有唐宋陶瓷腰鼓窑址10个。根据目前考古资料,可能还需要补充一些。唐代花瓷腰鼓的生产有如下窑址:

鲁山窑

这是唐代有记载的花瓷窑址,考古调查也已经证实。

1988年的调查中,数量也是较大,赵青云先生等认为“数量多,花色各异。”“最大者长约70、腰径11、腰中竹节间距10厘米,最小者长约35一40、腰外径9.5、腰中竹节间距3.5、鼓腔外径20厘米”。

冯志刚的调查:腰鼓一般列入盛中唐时期,涉及3种釉色,5种型式。有黑瓷、黑瓷花釉和茶叶末花釉,装饰为大块斑状。

牛龙菲统计了敦煌壁画中的腰鼓图像出现有200处,其中隋唐五代有160余处。另外,克孜尔、土木库拉、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟、巩县石窟中多有腰鼓图像。这里仅就几种持鼓方式做一介绍。

腰鼓的持鼓方式:站立持鼓、骑马持鼓、席地持鼓等。

这两个骑马击腰鼓俑,一个是女俑两腿跨骑,将腰鼓放在腹前马背上,一个是戴扑头的大胡子胡人侧坐于骆驼之上,腰鼓悬胸前。

这五件席地持腰鼓俑和图像中,前一件俑夹于左臂间,后四件鼓悬于胸前,统一的坐姿特征是双腿跪地。

腰鼓两头蒙皮,用以击打发声。那么皮是怎么蒙上去,在击打中还不至于松动变声。实物没有蒙皮,明器只有示意,图像一般省略,幸亏个别的雕塑留下了蒙皮的方式,使我们对此得以理解。叶倩注意到了鼓皮的固定方法,但是主要是着眼于绳子的穿扎方式。这里只补充一下鼓皮的固定方式。

皮包在鼓面上,周边用绳子或者铁圈扎住或者固定,如新疆阿斯特拉古墓出土的鼓。这种方式的问题是在敲击中容易松动滑脱。

这两件雕塑显示了腰鼓蒙皮的方式:相同的是两头的圆形皮的边沿都是事先用多组绳子固定住,这种绳子于腰鼓长度相同,套在腰鼓上之后绳子绷直,但是没有绷得很紧,尤其是在打击时绳子会松动,所以腰鼓中间的细腰就起了作用,再用一根绳子从中间把这多组绳子横扎起来,两端的皮就绷紧并且在敲击中也不会松动。

当然也有另外一种方法就是把相邻的两组绳子扎在一起,也是一种绷紧方式。但是这种方式周菁保认为是都昙鼓。这种做法传入日本,是将腰鼓作为鼓架子,已经失去细腰的作用。湖南的青瓷腰鼓显示了第一种方式,成都王建墓雕塑显示了第二种方式。

附:宋代关于腰鼓蒙皮的记载:

在宋代的广西有专门的记载,南宋时在桂林任府学教授的周去非在所着《岭外代答》一书的《乐器门》中记有:

静江腰鼓最有声,腔出于临桂职田乡,其土特宜,乡人作窑烧腔。鼓面铁圈出于古县,其地产佳铁,铁工善锻,故圈劲而不偏。其皮以大羊之革,南多大羊,故多皮。或用蚺蛇皮鞔之,合乐之际,声响特远,一、二 面鼓,已若十面矣。

范成大《西湖诗抄》“次韵平江韩子师侍郎见寄三首”:

蚺鼓揭天惊客坐,象鍪航海厌蛮琛。三千客路长安远,故旧书来直万金。(作者自注:南人以蚺蛇皮作腰鼓,响彻异常。

这里讲了两个问题:一是,腰鼓鼓面的蒙皮是羊皮或蛇皮;二是,皮用铁圈固定。

相关热词搜索:鲁山 腰鼓 品种
分享到:

Relevant information相关资讯

Talent今日大师 我也要出现在这里↓