欢迎来到花瓷网!
分享:
澳门356bet娱乐场

业界资讯

首页 > 业界资讯 > 列表

鲁山花瓷传承基地授牌
2018-09-26   来源:   评论:0   点击:

本报讯 (通讯员师红军闫经文记者丁需学)1月14日,由河南省民间文艺家协会授予的“鲁山花瓷传承基地”授牌仪式在鲁山县尧神文化传播有限公司举行。

鲁山花瓷特指唐代时鲁山段店所产的一种黑地乳白蓝斑花釉瓷器,其胎如坚石,釉质细润,器型丰满敦实,厚重恢弘,呈现出“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变艺术,反映出盛唐磅礴豪迈之气,由此被唐玄宗青睐,成为贡品。史界称之“唐钧”“唐花钧”“黑唐钧”,被誉为宋钧鼻祖。鲁山花钧在我国陶瓷史上地位重要,故宫博物院现存一件黑釉蓝斑腰鼓,乃鲁山花瓷珍品,是稀世国宝,因之,鲁山段店花瓷遗址被国务院公布为第六批国家级文物保护单位。

近年来,鲁山县高度重视鲁山花瓷非物质文化遗产的保护与开发利用,很多有识之士参与花瓷的研究,创办鲁山花瓷文化产业,进行研究仿古生产。鲁山县尧神文化传播有限公司是其中的佼佼者,在“第十二届中国民间文化山花奖·民间工艺美术作品奖”评奖活动中,其选送的花瓷作品《花浇》荣获首届中国(苏州)民间艺术博览会金奖。

相关热词搜索:鲁山 基地 花瓷
分享到:

Talent今日大师 我也要出现在这里↓