欢迎来到花瓷网!
分享:
澳门356bet娱乐场

业界资讯

首页 > 业界资讯 > 列表

鲁山花瓷研发基地开馆授牌 “千年的美丽”将重放异彩
2018-09-26   来源:   评论:0   点击:

1月3日上午,河南省陶瓷艺术委员会与平顶山市、鲁山县有关领导专家在鲁山县举行“河南省鲁山花瓷研发基地”开馆暨授牌仪式,研发基地的开放让鲁山花瓷走进了群众的视线当中。

当天上午,来自省陶瓷艺术委员会、平顶山市及周边地区的陶瓷大师们来到研发基地参加开馆仪式,进行交流参观。

鲁山花瓷是唐代段店窑生产的一种高温窑变釉瓷器,古窑址位于鲁山县梁洼镇段店村。早在唐代早期,鲁山段店古窑的工匠们独创了制釉、柿叶黄釉、天蓝釉等多色釉液,并且娴熟地运用了窑温控变的烧制技艺,烧制的花瓷腰鼓进入唐代宫廷。

鲁山花瓷被称为“千年的美丽”,对于它的价值,坊间称“鲁山到段店,一日进万贯”。然而,如此令人拍手叫绝的工艺却因窑址的变迁等历史原因,其异彩在鲁山逐渐消失。

2012年,鲁山县马楼乡的袁留福投资注册成立了鲁山县段店花瓷非物质文化遗产开发有限公司,专注于花瓷非物质文化遗产的保护和传承。

经过多年挖掘研究,潜心探索和几百次试验,袁留福终于成功恢复了鲁山县段店花瓷制作技艺,在配料、釉色、器型、神韵等方面,赋予鲁山花瓷新的时代内涵,受到了评审专家一致好评。

目前,鲁山县段店花瓷非物质文化遗产开发有限公司技术力量雄厚,研发、烧制工艺成熟,已推出一百多种作品,生产的腰鼓、梅瓶、执壶、人物像等工艺品,被诸多名人名家及部分外国驻华使节收藏,各类作品在市场上受到广泛青睐。2014年,作品桃洗在鹤壁中原文化博览会上荣获“创意奖”;荷叶大碗、鸡心大碗在2015年景德镇国际陶瓷博览会上获得金奖;长颈瓶、梅瓶在第八届厦门海峡两岸文化产业博览会上获得了金奖和铜奖。

2015年,鲁山县段店花瓷非物质文化遗产开发公司董事长袁留福当选为河南省陶瓷艺术委员会常务委员,并荣获首届“神州钧窑杯”河南省陶瓷行业十大新闻人物。

在当天的揭牌仪式上,河南省陶瓷艺术委员会常务副主任刘建军说,根据鲁山县段店非物质文化遗产开发有限公司申请,经考察、评议,河南省陶瓷艺术委员会决定授予该公司“河南省鲁山花瓷研发基地”称号。

河南省建筑卫生陶瓷协会会长、河南省陶瓷艺术委员会名誉主任刘合心表示,鲁山县段店非物质文化遗产开发有限公司在鲁山(段店)花瓷工艺方面恢复、传承、创新成果等方面取得了阶段性成果,具备了鲁山花瓷研发的人才、技术实力和硬件环境。下一步,河南省陶瓷艺术委员会还将为河南鲁山花瓷研发基地建设,提供智力、技术等全方位支持。

平顶山市政协原主席刘振军说,希望以鲁山县段店花瓷非物质文化遗产开发有限公司为代表的花瓷艺人和制作企业加快专业人才培养步伐,根据国际、国内审美需求,研发新产品。要适度发展规模,在提高鲁山花瓷知名度的同时,可结合其它瓷企业,实行强强联合,努力扩大企业规模和生产能力,争取多出产品、出好产品,真正使鲁山花瓷成为文化产业的主力军。

 

鲁山县副县长李玉洁说,袁留福和志同道合的朋友经过不懈努力创新和精心烧制,取得了花瓷研究制作的辉煌成果。这是对鲁山文化产业发展的重大的贡献。希望袁留福紧紧抓住“十三五”开局之年的大好时机,让鲁山花瓷文化大放异彩,让鲁山花瓷与鲁山一道,叫响国内,走向世界。

“传承优秀文化,保护文化遗产永无止境。”袁留福说,在今后的道路上,他将带领公司上下,立足于鲁山丰厚的文化土壤,与研究会、公司研发、生产人员一起,进一步研究学习,提高自己,增强古瓷研究的深度与广度。同时,还要加大投入,加大开发力度,逐步推进鲁山花瓷的产业化、规模化,为实现鲁山花瓷光彩夺目的梦想而继续努力!(蔡长伟)

相关热词搜索:鲁山 异彩 千年
分享到:

Talent今日大师 我也要出现在这里↓